让学生成为高考综合改革的受益者

 
时间: 2019-02-28 信息来源:本站原创

  3月27日,《山东省深化高等学校考试招生综合改革试点方案》公布,在全省范围内掀起了研究、应对高考改革的热潮。高考综合改革对各高中的教学和管理提出了更高要求,各高中学校具体应对措施有哪些呢?

  在高考综合改革背景下,寿光中学立足自身,主动求变,倾力构建学生健康成长、个性发展的人才培养体系和环境。在机构设置上,学校成立了学生成长指导中心和课程中心两个教学服务机构,专门研究学生生涯规划和选课走班问题。在教学改革上,学校成立了以校长为团长的“红烛”教研攻坚团队,针对高考综合改革开展分项课题研究,比如,“三步六环节”课堂教学研究、思维导图教学研究、阅读能力提升教学研究等,每位副校长带领几个骨干教师认领一个课题,开展深入研究。在教研组建设上,学校实行了“大学科组建设”,所有学科全校一盘棋,打破年级界限,根据学生选课需要调配教师,既解决了师资配备问题,又促进了教师的专业化成长。

  高考综合改革的核心内容有三点,一是学生生涯规划,二是综合素质评价,三是选课走班。抓住了这三点,就把握了这次改革的关键。

  生涯规划。为了落实这项工作,学校编写了《我的人生我做主》生涯规划校本教材,开设了生涯规划课,举行了生涯规划启动仪式,不定期开展系列主题活动,通过专家引领及日常学习,引导学生提高职业规划意识,对自己的现在和未来有准确定位和打算。学校借鉴大学生生涯规划大赛的模式,尝试进行了高中生生涯规划大赛,同时聘请大学教授到校为学生讲解有关大学课程专业知识。这既是生涯规划的一部分,也为即将到来的选课走班做准备。

  这次高考综合改革,确定了将学生综合素质评价作为招生录取的重要参考,实现了从“招分”到“招人”的转变,是高考评价制度的重要突破。为使综合素质评价“有法可依”,学校成立了以校长、副校长、级部主任为领导班子的综合素质评价委员会和以班主任、任课教师为主体的综合素质评价工作小组,完善修订了《寿光中学综合素质评价实施方案》、《寿光中学综合素质评价实施细则》等,探索利用“学生成长档案袋”、《德育量化积分手册》等形式客观记录和认定学生各方面的突出表现。在学生综合素质培养方面,学校加强学校课程建设,开展了系列活动,如菜博会远足、“三力”教育拓展培训、十八岁成人礼、特色毕业典礼、学生自主举办艺术节以及足球特色学校活动等都日臻完善并形成了特色,让学生在活动参与中全面提升综合素质。

  选课走班教学,是这次高考综合改革的重点。上学期一开学,学校对高一学生开展了选课走班摸底调查,并且针对摸底情况制定了选课走班预案。本学期开始,学校又进行了一次摸底。从两次摸底情况看,通过一学期的学习,学生对各个科目的认识是有变化的,各学科组合人数也有变化。接下来,学校将围绕选课走班进行全面规划。首先,在学生选课走班前召开一次家长会,让家长和学生吃透相关精神,尽最大努力让每一名学生选到适合自己的学科组合。其次,学校要“走出去”。在选课走班实施过程中可能会出现一些操作层面的问题,为了顺利解决这些问题,我们要到这方面有经验的学校去考察。再次,学校要探索选课走班实施之后教师评价与学生管理问题,制定具体的评价标准与选课走班管理制度,让学生真正成为高考综合改革的受益者。

附件下载:
上一篇: 寿光中学办学水平自评纪实
下一篇: 寿光中学学校教育现代化建设实施计划配挡表
寿光中学 版权所有 Copyright 2000-2014 www.sgzxedu.com All Rights Reserved.鲁ICP备11005224号
地址:山东省寿光市文圣东街827号 联系方式:TEL:0536-5621161
技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司 建议使用ie8及以上浏览器浏览