寿光中学学校教育现代化建设三年规划(2016.1-2018.12)

 
时间: 2016-05-26 信息来源:本站原创

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出:“到2020年,基本实现教育现代化”,《山东省中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》进一步提出:“到2020年,全面实现教育现代化”。寿光作为山东省教育改革的先行地区,教育改革和发展必须立足于全国的前沿,作全省教育现代化改革的排头兵,提出高标准提前实现“教育现代化”的发展目标。

今年寿光市委、市府做出决策,下发了《关于深化教育综合改革全面实现教育现代化的意见》,明确在当前及今后一段时期,我市教育发展的总体目标确定为:“一个率先、两个领先”,即力争到2018年在全国县域内率先实现教育现代化,确保我市教育适度领先经济社会发展、适度领先全省乃至全国教育水平,努力把我市建成教育强市、人力资源强市和学习型城市,率先实现教育现代化,让“品质教育”成为推动“品质寿光”建设的强大动力。

为了尽快提高我校教育现代化水平,努力将我校建设成为教育现代化示范高中,参照《寿光市深化教育综合改革全面实现教育现代化评价细则》,特制订此规划方案。

一、现状分析

(一)基础与优势

1、深厚的文化积淀。寿光中学创办于1940年,抗日烽火硝烟中起步,历经几个历史时期,校名几经变化,数代师生艰苦奋斗,为国家和社会培养输送了4万多名学子,成长了众多军事、科技、政治、经济、文化等行业精英,其中有世界顶尖海洋生物学家贾福湘,著名新闻教育专家李瞻,外交专家石磊,法学家刘振江、担任联合国秘书处中文处主任的刘实、享有“中国当代发明家”之誉的肖龙旭、民族艺术家杨松山、著名讽刺诗人石河等诸多名流大家,还为国家和社会培养了3名共和国将军,近200名博士、300多名教授专家、500多名优秀军政干部、2000多名高级技术人才。1995年9月和2010年10月,学校分别举行了五十五周年和七十周年校庆,发掘了教育资源,强化了母校情结,为学校的发展注入了新的活力。

2、良好的跨越基础。学校地处县城东部,西傍弥河,南接文圣东街,交通便利通畅,环境静谧优雅,宜教宜学。学校发展基础壮大。2003年6月,寿光中学被划为城区学校;2004年8月,原寿光四中并入寿光中学;2005年3月,实施扩建工程,校园规模扩大一倍;2015年又建成高标准科技实验楼。目前校园占地300余亩,建筑面积10万余平方米,能容纳90个教学班。

学校师资力量雄厚。现有学生3000多人,在编教职工293人,其中一级教师101人,高级教师50人,全部具备本科以上学历,其中研究生21人;教师专业水平较高,有寿光市级教学能手92人,潍坊市级教学能手32人,获得潍坊市级以上荣誉称号的53人。

学校教学水平稳步提高。校园扩建后,学校驶入了快速发展轨道,高考重本上线率连年居全市前茅,连续12年获得潍坊市政府教学成果奖,获得寿光市教书育人先进单位、教学工作先进单位、寿光市文明单位、潍坊市图书教学示范校、潍坊市“四星”学校等荣誉,得到了市委市府和社会各界的高度认可。

(二)问题与挑战

在过去十多年的发展中,教育整体发展迅速,学校虽取得了辉煌的成绩,但存在着明显的问题和不足,主要在办学理念、文化建设、基础配套、特色建设等方面仍处于相对落后位置。

1、学校拥有深厚的历史和文化底蕴,但文化育人效益张力不足,学校精神和深厚底蕴有待提炼和挖掘。

2、高考成绩虽有所提高,但因生源质量下降,高考压力巨大,与学校的师资状况不相称,与学校在寿光教育和社会期望中应有的地位不相称,面对即将到来的新高考,需要进一步提高现代教育理念,深化课程改革和课堂教学改革。

3、现代学校制度有待进一步完善。学校制度化管理还未达到精细化、规范化的要求,有些制度得不到贯彻落实,不能切实起到激励和约束作用;随着教育形势的发展,各项管理制度还需进一步细化和革新。

4、应试教育使高考竞争日趋激烈,一定程度上制约了学生的全面发展和个性化培养,制约了学校办学特色的彰显和弘扬。

5、学校部分教学基础设施(尤其是北院)和教学设备老化,内部教育设施和现代教育技术设施缺陷较大,职工住宅档次低下和其他生活设施制约了教育现代化水平的进一步提高,有待进一步完善和更新。

二、总体目标

以国家、省、市和寿光市的法规、文件精神为指南,注重学校内涵挖潜,加快基础设施建设,完善教育装备,坚持全面育人,加强师资队伍建设,推动教育教学创新,增强办学特色,按照标准化、信息化、制度化目标体系,保证稳健、内涵式、可持续、品牌化四种发展态势,按照一年形成体系、二年提升品质、三年达到标准的步骤实施,逐步提升办学水平和学校品位,力争到2018年底把学校办成“英才辈出的摇篮、名师成长的沃土、教育科研的基地、文化传播的中心,高质量、有特色、现代化、信誉好”的全市一流,省内领先,国内知名,国际视野的优质教育示范学校。

三.具体目标

(一)学校文化提升工程

校园文化建设是学校综合办学水平的重要体现,也是学校个性魅力与办学特色的体现,是学校培养适应时代要求的高素质人才的内在要求。着力构建积极向上、内涵丰富、特色鲜明的现代学校文化,提升学校的文化品位,为学生的学习营造良好校园环境,凸现校园文化建设的育人功能,建设绿化、美化为一体的设施良好、景观恬静、环境优美的彰显学校办学思想、人文特色,体现历史底蕴的文化校园。具体措施:

1、精神文化

(1)进一步凝炼学校精神。树立现代办学理念,规划学校愿景,明确办学目标和价值观,聘请专家提炼寿光中学精神和体现上述方面的校徽、校风、学风、教风、校训,使师生人人了解、熟记和践行其内涵,弘扬学校精神。

(2)开齐德育课程,改善教育方式。开齐开足德育课程,把社会主义核心价值体系融入各门课程,在广大师生中深入开展爱国主义、集体主义、民族精神等教育,在教学中努力体现并不断拓展具有学科特色的育人内容,实现各学科德育有机渗透,广泛开展文明礼仪、法纪、行为规范等教育,使教学过程具有启发性和感染力。

(3)加强师德、教风建设,培育和营造良好的治学氛围和科学精神。制定教职工职业道德规范和文明守则,明确教职工的言行规范;在教职工中开展以敬业爱岗、教书育人、管理育人和服务育人为主要内容的主题宣传教育活动;加强学术文化建设,形成严谨治学的良好风尚,营造校园浓郁的学术氛围。

(4)重视干部队伍和师资队伍建设。逐渐形成务实、创新、担当、和谐的组织文化;学校领导班子始终能以积极的精神面貌带领学校发展,在干群之间、教师之间、师生之间营造平等和谐友善的校园人际氛围。

2、物质文化建设

   (1) 加强校园规划和建设。在现有布局基础上,建设承载历史和人文底蕴的校园景观,使校园的楼、亭、路、树、草等达到使用功能、审美功能和教育功能的和谐统一;将办学理念、办学特色和学校精神的元素融入校园景观,以主题雕塑和学生书画作品等为载体营造文化氛围,提升校园物质文化环境的层次和品位。

   (2)打造特色鲜明的文化标识。以学校发展现状为依托,以学校发展愿景为方向,合理安排教学区、运动区、生活区,根据各功能区的作用和特点设置鲜明的文化主题,做好整体板块标识、楼宇道路标识、班级个性化标识建设,打造朴素与雅致交融、统一与个性呼应的具有我校办学特色的学校文化标识系统;教学楼、办公楼、学生公寓、餐厅等要建设相应的走廊文化、墙壁文化等,班级内有国旗和激发学生积极向上、奋发学习的班级精神、学习园地等文化内容,对师生起到较大的启迪和感染作用。

   (3)规划与建设学校文化阵地。加强校报、校刊建设,建设融思想性、知识性、趣味性、服务性于一体的校园网站;在校园内建立各种展示区、宣传橱窗和宣传专版,宣传、展示丰富、健康向上、时效性强的内容,帮助学生关心社会生活,关注自我发展,增强自信,增强幸福感。

   (4)重视挖掘、保护校内自然、人文历史景观。维护树林、草坪、假山、励志石雕等人文景观;宣传学校教育教育学情况,展示师生风采。

3、行为文化

   (1)开展主题教育活动。主题班队会制度化、常态化;规范执行升降国旗制度,国旗下讲话内容教育性强;利用广播站、校园网站等校园传媒资源,对学生开展专题宣传教育;利用重大节日和纪念日、德育基地、社会实践活动基地等教育资源,组织开展各类主题教育和道德实践活动。

   (2)打造特色的学校文化活动。以学生社团为抓手,以主题教育活动、读书节、艺术节、体育节、文艺晚会、演讲比赛等活动为载体,大力开展生动活泼的学校文化活动,营造寓教于乐的学校文化氛围,拓展学生素质,培养学生实践能力和创新精神,形成具有我校特色的学校文化品牌。

(3)开展弘扬学校精神活动。通过加强校训学习、学校形象设计、挖掘和传讲校园“师生的故事”、评选“校园之星”活动等丰富多彩的活动,体现校训、校徽、校旗等学校标识的凝心与激励作用,进一步弘扬学校精神。

(4)发挥学生团队和社团作用。通过学生社团开展各类课外兴趣小组活动,让学生学会自我教育、自我管理,提高学生的创新能力和社会实践能力。

(5)加强历史传承文化建设。认真积累、整理校史和校友资料,充实校史陈列馆。加强与校友联系与沟通,收集典型校友事迹,加强校友文化建设,形成“校友与母校共荣辱”的价值观,提升校友文化价值。

4、制度文化建设

(1)科学构建学校精细化管理体系,将学校管理工作进行整体规划、分线管理、分块落实、责任到人,形成校长亲自抓、分管领导具体抓、各部门合力抓的工作机制。

(2)规范化办学,建立和完善各类管理制度。从实际出发,与时俱进,逐步完善党政群工作、人事管理、教学管理、学生管理、科研管理、后勤保障等各类规章制度。

(3)完善民主管理与监督。强化领导干部的责任意识和服务意识,切实加强党风廉政建设,坚持党务、校务公开制度,完善决策过程和工作规则;坚持和完善教代会、学代会制度,发挥其在学校民主管理中的重要作用。

(4)坚持依法治校。大力开展法制宣传教育,增强广大师生的法律意识,倡导依法治校、按规则办事,充分保障师生的合法权益。

(二)教学质量提升工程

以迎接山东省新高考模式为背景,牢固树立“质量是教育的尊严、灵魂与生命”的理念,突出教学中心地位,强化教学质量意识,以实施“教改工程”为抓手,全面落实课程改革,创新管理机制,开展教学研究,优化教学过程,打造高效课堂,扎实推进素质教育,大力实施教学创新,促进教育教学科学发展,提升教育教学质量。具体措施:

1、突出教学中心,建立教育教学质量管理制度。实行分年级管理制度,建立教育教学反思制度,坚持教学常规督查制度,完善师生教学评价制度,认真抓好目标管理和过程评价,评价结果作为教师年度考核的依据。

2、完善集体备课制度,提高备课质量。学科组要发挥集体智慧,在理解大纲、研究教材的基础上,整合优势资源,结合学生实际,编写教案,设计学案和教学过程。

3、创新方法,打造教育教学“高效课堂”。继续积极推行“高效互动-合作共赢-三步六环节”课堂教学基本模式,推行学生自主学习;提倡“启发式”教学,引导学生质疑、调查、探究,打造“民主、和谐、开放、活跃”的高效课堂,形成具有“轻负、高效、优质”共同特征的不同学科的新授课、评讲课、复习课课堂教学形式。

4、优化教学手段,提高现代教育技术的利用率。教师要大力加强信息技术与课程整合的研究与实验,充分发挥班班通、多媒体、电子白板等的功能优势,坚持“实用”和“科学”的原则,做到能熟练使用多媒体、电子白板等现代教育技术,能够熟练制作多媒体课件;加强微课、翻转课堂等现代教学模式的研究推广,创新方法,让学生学习方式多样化。

5、突出学生主体作用,加强分层教学。制定切合实际的学生“选课走班”实施方案,规划选课流程、走班形式,编印《学生选课指导手册》,并在实施过程中探索和修改相关的管理办法。2017年新生入校全面实施选课走班教学。建立健全特长生、优秀生培养计划和学困生辅导计划,加强学生的课外辅导,加强学困生的心理疏导和学习辅导,培养学习兴趣,整体提高教育教学质量。

6国家课程、地方课程校本化、生本化,完善三级课程体系。成立校课程实施领导小组,组织力量逐步探索校本课程的总体目标和整体方案,在实施国家课程和地方课程的同时,努力开发出适合新考纲要求,适合本校学生需求,个性化、多样化的校本课程,为每一个学生自主发展创造良好的学习条件;做好校本课程评价工作,确保校本课程实施。

(三)全面育人提升工程

落实德育工作的首要地位,逐步构建学生德育日常生活化、德育校内课程化、德育校外社区化、德育资源特色化、德育家庭同步化的学校德育新格局,营造积极、创新、和谐的德育氛围,打造平安校园、文明校园、和谐校园。培养学生良好的道德观念和行为习惯,使学生学会做人、学会感恩、学会交往、学会学习、学会健体、学会审美、学会生活,做拥有健全人格的现代公民。工作措施:

1、加强德育队伍专业化建设。完善全员育人工作和评价机制,打造优秀的德育工作团队,建设一支优秀的年级主任、班主任队伍;通过理论学习、专家引领、同伴互助以及个案交流、经验介绍等方式提高德育队伍整体水平和能力,进一步推动德育工作实效性;积极利用校本资源,组织开展“班主任工作沙龙”、德育研讨会等学习交流活动,总结经验,积累经验,推介经验,达到资源共享,共同提高的效果;以“校有特色,教有特点,生有特长”为目标,打造安全、文明、礼貌、活力校园品牌,逐渐凸显学校德育工作特色。

2、深化德育机制建设。将教师育人工作情况,列为教师考核、评优、评先、职评、晋级的重要指标,保证“全员德育”格局得到实现;完善班主任聘用、培养、考核奖励制度,实现规范化管理和人性化管理相结合的管理模式,最大限度的调动德育工作的积极和主动性。继续抓好学生常规管理,完善和落实各项常规检查,使常规管理真正成为引导学生养成良好行为习惯和激励班级管理效率的有效机制,培养“文明有礼,守纪进取,自我发展,集体意识强,会欣赏他人,会感激社会,会自我教育”的跨时代中学生。

3、积极开展形式多样、丰富多彩的校园文化活动。利用中国传统重大节假日和学校的传统特色活动,开展有利于学生养成良好习惯以及良好思想品质的系列活动,举办体育节、艺术节、读书节等文体活动,使学生在活动中自律、自省、自我提高和自我发展。

4开设生命安全教育、心理健康教育和人生规划教育,定期组织学生进行安全知识讲座和演练,定期组织学生进行心理和性格测试,取得数据,让学生、家长知道。班主任和任课教师、生涯规划教师、课程实施领导小组要了解本年级学生测试数据、大学招收条件、高考方案、未来就业趋向等,为指导学生选课、职业规划指导提供依据。

5、深化“三位一体”特色,充分利用实践基地、社区资源开展教育活动和提高学生综合素质。完善家长委员会建设,通过请专家做讲座和联手共同体学校,举办家长沙龙等活动,加强对家长进行有针对性的培训和指导,使家长委员会真正成为学校教育的有力臂膀,巩固和扩大学校教育成果。

6、加强德育科研的组织与领导,建立德育科研专家指导组,统筹规划学校德育科研工作。开展德育课题研究,完善德育课程化,通过多种形式了解学生的思想、兴趣爱好以及价值取向等,针对问题进行研究,通过课题研究促进德育工作的针对性和实效性。

7、建设德育展室,以学校档案室室藏档案资料为对象,以体现爱国爱校为主要内容,加强在校学生的理想、信念、道德教育,引导学生树立崇高理想和正确的价值人生观、世界观,激发他们的爱祖国、爱母校的热情。

(四)科研兴校工程

坚持“实施科研强师兴校战略,走内涵式发展道路”,围绕学校的办学理念,在学校发展过程中,调整办学定位,发挥优质教育资源优势,推进素质教育和教育创新,为培养高质量、高水平的创新型人才提供有力的支持。具体措施:

1、增强“科研强师”“科研兴校”的意识,充分认识教育科研是提高教育质量、推动教学改革的关键,是提高教师素质的重要途径;认真组织教师学习现代教育理论,开展专题讨论,切实转变教育观念,及时获取教研的最新信息,为新一轮课程改革做好准备;加强校本培训,充分发挥报刊和教育网络资源库的作用。

2、成立“科研兴校”领导小组,加强对教科研工作的领导,做到校长亲自抓,分管领导具体抓;建立评价激励机制,激发教科研热情;建立教科研评价机制,成立“学术委员会”,组织开展优秀论文、优质课评选活动和课题研究、课堂改革实验活动,努力形成人人参与教科研的新局面。

3、健全规范常规教研制度,提高常规教科研活动层次和水平。以教材研究和学科课堂教学方法改革为重点注重说课、听课评议、个案研究、教学反思等形式的研究,总结推广先进经验,探索课堂教学方法改革。

4、积极开展课题研究,争取创建学校品牌。把教科研的立足点放在解决教育教学工作的实际问题上,着眼点放在理论与实践相结合上,切入点放在课堂教学方法上,选出具有针对性和指导性的课题申报立项;成立专项课题研究小组,以“小课题引领,大课题带动”为工作思路,根据学科特点和教科室安排制定学科教科研计划,做到组组有课题,人人有专题,开创人人参与教科研的新局面。

5、加强课改实验,提高课堂教学效益。以提高课堂教学效益作为学校教科研的工作核心,以改革、创新课堂教学方法作为突破口,坚持“以学生发展为主体”教育教学理念,突出主体性、实践性、创造性,创造具有我校特色的课改经验。

(五)教师专业发展工程

教师专业发展水平是学校的核心竞争力。面对新课程改革和新高考模式,努力造就一支由名教师、学科带头人引领,青年骨干为梯队的多层次、阶梯式的“师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力”的高素质、专业化教师队伍。工作措施:

(1)加强师德师风建设,营造积极向上的专业发展环境。以促进教师成长为目标,建立长效机制,形成正确的师德导向,增强教师职业的神圣感和使命感;大力弘扬教师爱岗敬业、为人师表的精神,促进师德教育的制度化、科学化、经常化,增强师德教育的实效;引导教师品读名师、感悟名师,在走近名师过程中努力实现自己成长为名师的目标。

(2)抓实具体目标管理与评价。以建立教师梯队、强调分层管理为突破口,引导教师根据学校教师专业发展三年规划的要求,认真制定《寿光中学教师个人专业发展三年规划书》,切实制定好阶段性发展目标,在教学、教研、管理等各个层面定好方向;学校根据教师制定的目标和措施,检查登记教师发展目标的实现情况并给出评价,有针对性地把握全校教师的整体发展方向,重点培养,以点带面,全面提高。

(3)规范教学常规管理,更新教学观念,强化高效教学。落实教学常规管理制度,根据“创造适合学生发展的教学”理念,培养教师“常规为本”的意识,推广“以导为主”的教学方法、“以实为主”的教学态度、“以活见长”的教学风格,推动高效教学模式的深化,引导和推动教与学方式的不断创新;重点抓好高考备考和基础年级教学工作,认真研究大纲、考纲和质量评价标准,把握好教学和备考的方向、深度和广度,制定适合各层段学生实际的学案,针对不同层次的学生,研究推广相应的新授、复习、讲评课型,做到有的放矢,提高效益。

(4)挖掘教师专业发展的资源,搭建教师专业发展的平台。

开展多元化培训。

名师导航。邀请专家来校作专题报告,创设互通平台,带领教师观摩名校、名师教学展示活动,学习先进的教育理念和方法;充分挖掘校内骨干教师的资源,发挥骨干教师在课堂教学活动中的示范和引领的作用。

点评课活动。在开好常规的亮相课、公开课、示范课、汇报课基础上,进一步完善日常评课制度,推动常态课堂教学的优质化;通过教研组、备课组内部对课堂教学的打磨,提高教师的课堂教学水平。

进修送学。积极创设条件,组织教师外出进修学习,到兄弟学校互动交流,鼓励教师提升学历和学力双重水平。

注重校本培训。根据教师在专业知识与技能方面的弱势,将校本培训与教师的实际需求相结合,将校本培训与建设教师梯队的需要紧密结合,采取专家培训和自我培训相结合,走出去与请进来相结合,使不同层次的教师得到更大提高。

办好校刊《教学简报》,定期汇编教师论文、案例分析、反思体会等。

创建教学共同体。强化教师的合作意识,打好集体协作战,变“个人创优”为“集体创优”,努力创建一流的备课组团队、班主任团队;推行以班主任为核心的整体教育教学目标责任制,以学科组长为核心的学科教学目标责任制相结合,形成同心协力,共同提高的局面;逐步实现以教研组、备课组、年级为团队,进行捆绑式工作绩效评价,促进教师间、部门间的合作,培育寿光中学人共同的价值观,形成“和”特色管理文化。

科研带动。积极承办各级教研活动,通过活动承办平台,实现和有关专家互动教研,构建“教、学、研一体化”的培训机制,保持教师专业的长足发展;借助学校国家、省、市级研究课题,建立学校课题管理机制,引导教师进行专题研究,加强课题过程管理,以问题为导向,针对教育教学实际,建立激励机制,鼓励教师积极撰写高水平论文,真正形成以科研促教研,以教研促教学的良好局面。

(六)数字化校园提升工程

以“现代化、园林化、信息化”的建设发展理念,加大投入力度,通过完善基础设施建设和信息化、数字化的设施配置,明显改善整体办学条件,做到学校布局更加趋于科学合理,专用教室建设更加规范、标准,教育教学仪器及现代教育技术装备全面达标,校园环境更加优雅整洁,校园网络更加完善,教学、办公、管理实现信息化、自动化,学校文化建设品位全面提升。工作措施:

1、科学规划校园建设布局,积极规划实施建设学校体育馆和游泳馆,规划建设师生文体活动所需要的乒乓球、羽毛球、网球、大戏台等场地;完善校园绿化、硬化、亮化工程,完成校园南北两院的整合,使校园面貌有一个真正意义上的全新的整体变化。

2、提高硬件标准,重点对学生公寓、餐厅、厕所、运动场、院墙、北院道路等的旧有教育基础设施加强标准改造建设。

3、落实全民阅读工程,增加图书投入,增建教师阅览室、电子阅览室,方便教师学习;图书管理实现规范化,健全各种图书借阅制度,充分开放,推动书香校园建设。

4、建设数字化校园,加大信息技术的硬件投入和教师使用现代教育教学设备的培训,真正发挥设备的“育人”功能;完善校园网的建设,建立、充实并完善学校教育教学资源库,实现落实资源共享;注重教师培训和引导,在利用现有多媒体、资源库等平台的基础上,实现教学、办公、管理信息化、自动化,提高管理和应用工作效能;面向未来规划建设信息化校园,完善建设校园广播系统、监控系统,发挥信息宣传教育优势。

(七)特色学校创建工程

按照“学校有特色,教师有专长,学生有特长”的总目标,依照“特色项目——学校特色——特色学校——品牌学校” 的发展思路与步骤,培养“合格+特长”的学生,培育“专业+专长”的教师,使“学校特色”成为学校的传统优势,创建“规范+特色”学校,形成“以德促智、学用相长、体艺见长、多元发展”为特色的教育品牌,提升学校综合实力,成为全市有一定影响力的现代化特色高中。工作措施:

1、研究、建立和健全学校特色培养制度,使学校特色建设制度化、常态化。

2、利用校内外资源开展教师“专业+专长”培训、课改培训、特色学校建设培训,形成教学特色,提高导师育人能力。

3、通过开展特色建设课题研究,深化学校特色建设工作,以课题引领带动“传统项目”向新的“特色项目”和“学校特色”发展,再由“学校特色”向“特色学校”迈进,最终建成“品牌学校”。

4、建立特色德育目标,从满足学生需要入手,在引导学生实践上着力,为塑造学生的人格奠基拓展学校德育工作的内容,创新德育管理的方式,尊重并落实学生的主体地位,打破学校与社会、生活的壁垒,使学生在德育实践的过程中,提高道德认知,养成良好的文明行为习惯。

5、以德智体美劳并重和多学科协调发展为基础,充分发挥文、理、科技等学科兴趣小组和各类社团活动优势,拓展学生体艺科技发展空间;立足学校足球特色项目,发挥学校多年开展的体育艺术类特长生培养模式的传统优势,在广度和深度上拓展,促进学生多元发展、多元成功,培育兼具体艺科技特长的“合格+特长”学生,打造“规范+特色”校园特色品牌。

(八)教师安居工程

“安居方能乐业”,物质生活与安全是教师的基础需求。充分考虑教师的工资水平、生活条件、工作条件,为教师排解后顾之忧,保证教师在基础需求得以满足的前提下积极、全身心地工作,积极争取政策支持,加大设施投入,进一步完善校园功能布局。工作措施:

1、规划建设教师生活小区,改善教师居住条件

对学校部分校舍进行改建、装修,并配套建设水暖、卫生间、网络、有线电视等基本生活用品,努力为单身青年教师构建安全、温馨的宜居之所,最大限度地解决好单身青年教师的生活问题;积极争取政府和开发商的支持,在校园内或就近规划建设品位高、配套全的生活小区,争取购房优惠政策,让教师以合理、满意的价格购买住房,实现教师住宅商品化。

2、完善生活设施改造,提高师生生活条件

加快校园用电、用水、供暖管线工程的升级改造,尽快实现暖气、燃气管路并入东城管网,方便职工生活;建设高标准卫生所和健身休闲场所,方便职工就医和提高职工生活情趣。

3、抓好职工餐厅改造建设,提高教师就餐质量  

以学校餐厅主要基地,专门建设教师食堂,提高饭菜质量,保证让教师吃得舒服,吃得节省;对帮助维持学生秩序的值班教师,免费就餐。 

4、开拓文体活动场所,丰富教师业余生活

高标准配套建设教师文体活动中心,建立“教师之家”,满足教师精神文化需求,提升教师幸福指数。开辟篮球、排球、乒乓球、羽毛球场地等健身场所和舞蹈室、教师阅览室、书法绘画室等功能室,配齐配足活动器材,定期举办各类文体活动、比赛等,满足教师文体活动多样性的需求,丰富教师业余生活。

三、保障措施

(一)组织保障。加强领导,精心组织,统筹安排,扎扎实实地抓好教育现代化建设任务的组织实施,保证建设任务顺利完成,成立由校长任组长,其他副校长任副组长的教育现代化建设领导小组,统一组织领导学校教育现代化建设工作,具体负责项目实施工作,安排专人负责,把教育现代化建设工作纳入学校跨越发展的头等大事。

(二)制度保障。结合实施规划,理顺关系,制定相关制度,确保各项建设工作有章可循。学校、各部门年度工作计划紧紧围绕规划目标和规划任务,确保规划各级落实、年段落实。

(三)经费保障。学校积极争取政府和相关部门的支持,争取更多经费投入,调整使用结构和比例,使规划中各项目得到经费保障,进一步完善软硬件设施建设,确保规划实施。

(四)监督保障。加强党组织、工会和全体职工的监督,充分发挥工会职工代表的监督作用,建立健全激励和问责机制,加强学校政务公开、事务公开,确保各项工作落到实处。

 

加快学校教育现代化建设是寿光教育的大事,也是寿光人民和政府的大事,更是我校发展跨越的又一重要契机。全体干部职工一定要提高思想认识,群策群力,为进一步提高学校办学水平和改善职工生活条件而努力奋斗。

此三年规划为学校今后的发展做出整体上的宏观构建,在本规划讨论通过后,各部门还要根据本规划制定出相关的子规划和具体的操作方案,以保证学校整体发展规划的顺利实施。

 

                              2015年12月


附件下载:
上一篇: 寿光中学教育现代化建设工作实施方案
下一篇: 寿光市教育现代化建设三级指标评价细则
寿光中学 版权所有 Copyright 2000-2014 www.sgzxedu.com All Rights Reserved.鲁ICP备11005224号
地址:山东省寿光市文圣东街827号 联系方式:TEL:0536-5621161
技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司 建议使用ie8及以上浏览器浏览