我校自主教育课程喜获山东省2019年度教育及教育督导评价科研优秀成果二等奖第一名

 
时间: 2019-12-03 信息来源:本站原创

  近日,山东省教育督导学会公布了2019年度教育及教育督导评价科研优秀成果获奖名单,我校的自主教育特色课程荣获二等奖第一名。 

  近五年,我校从厚重的历史底蕴中深挖治校精神,以建校之初县知事邹允中先生题写的“真朴和乐”为校训,以“大美幸福校园”为共同愿景,以“不放弃每一个孩子,为学生发展奠基,对学生未来负责”为核心价值观,坚持以人为本、立德为先、以文化人的优良教育教学传统。同时,积极实施创新驱动,在治校方略上重视学生内涵发展与潜能调动,从增强学生自主性入手,着力培养学生的自主管理、自主成长的能力,大胆开发实施学生自主教育课程。 

  一、管理自主,变“管理学生”为“学生管理”。 

  我校在教育的各个环节,主动把学生纳入进来,让学生有主人翁意识,学会做自己的主人,做班级的主人,做学校的主人。在管理上逐渐放权给学生,使学生对自己越来越有信心,学生的自我意识“一发而不可收”。 

  二、学习自主,变“师教兵”为“兵教兵”。 

  为了提高学生学习自主性,改变教师一言堂、单纯“师教兵”的低效模式,我校主动把课堂还给学生,开发了“三步六环节”高效自主课堂模式和“兵教兵”自主学习模式。 

  三、活动自主,变“要我参与”为“我要参与”。 

  我校注重以丰富多彩的活动引领学生全面健康成长,这些活动完全由学生自主组织。以学生会作为各项活动的主体,形成了自主策划、自主筹备、自主管理的自主创新模式。学生在活动中也由以往被动的“演员”的角色变为了主动的“导演”的角色,老师则由“导演”角色变为了“顾问”的角色。 

  伴随着自主教育课程的大力推进,“爱的放手”果然让学生的青春怒放——学生自主举办的各类活动异彩纷呈,高考中不断续写低进高出的高考传奇,在家长满意度调查中也一路领先,多所大学将我校签约为优秀生源基地,获得了社会和上级主管部门的高度认可。 

  伴随自主教育课程的实施,学校也实现了长足发展。学校先后成为省级规范化学校、潍坊市教育局重点调度中学、潍坊市四星学校、潍坊市鸿启奖学金先进单位、潍坊市中小学党建工作示范校、寿光市教书育人先进单位、公民道德建设示范点、全国、省、市多个重点教育实验课题的重点实验基地。 

本次获奖,对我校是肯定,是激励,更是督促。下一步,我校必将在特色课程建设上再谱新篇,再创辉煌。

 

 

 

 

 

 

附件下载:
上一篇:
下一篇: 寿光中学:组织教师走访困难学生家庭
寿光中学 版权所有 Copyright 2000-2014 www.sgzxedu.com All Rights Reserved.鲁ICP备11005224号
地址:山东省寿光市文圣东街827号 联系方式:TEL:0536-5621161
技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司 建议使用ie8及以上浏览器浏览