立心铸魂 扬帆导航——寿光中学新参教教师岗前培训

 
时间: 2019-09-02 信息来源:本站原创

   为了让新参教教师尽快熟悉学校基本情况,掌握新课程教育教学基本理念、规律和方法,保证各位新进教师能尽快站稳讲台,顺利开展各项教学、教研常规工作,2019831日上午,学校教师发展中心对今年学校新进教师及时进行了岗前培训。 

  首先,教师发展中心主任张永福简要介绍了学校的历史沿革、学校文化及办学精神和理念。寿光中学以“真朴和乐”为校训,打造至真、归朴、崇和、达乐的学校文化。寿光中学是学生成才、青年教师迅速成长的摇篮,欢迎各位有理想有抱负的青年融入寿光中学这所有温度的学校! 

  政治学科带头人王敏老师结合多年来的经验从心中有书、目中有人、手中有法即备知识、备学生、备教法三个方面谈了关于如何备好课的几点体会,强调了认真备课的重要性,以及如何做好教学反思并结合自己的认识和教学中的实例进行了说明,给新老师们提供了非常好的经验和做法。 

  寿光市化学教学能手孙鹏举老师从构建师德是教师成长之根本、认真备课是教师成长的基本方法、多听课是教师快速成长的重要途径、教学反思是教师成长的关键、自身努力是教师快速成长的核心五个方面分享了新老师怎样才能快速成长为合格教师。 

  张永福主任提出了三点建议和老师们共勉:一是态度决定高度。一个人对待未来、对待工作、对待学习、对待他人的态度,作为刚踏入工作岗位的年轻人来说非常重要。要通过自身的不断成长,提升职业幸福感。二是课堂属于学生。新课改背景下,必须明确教师角色的定位,改变课堂教学理念,在培养学生学科核心素养上多学习、多思考。三是爱心长驻心灵。对教师来说,没有什么比爱心更重要的,爱是了解、是关怀、是责任、是公正。 

  高一年级部李怀春主任结合学校的规章制度,从意识形态、教学常规、日常办公纪律、学生管理、集体教研、听评课以及生活问题对新教师提出了具体要求,勉励大家工作之余,勤学习,多学习,快速成长。 

  最后,李福学副校长解读了《落实“七坚持一加强”,擘画“真朴和乐”新篇章》新学年学校工作思路:坚持寿光中学文化传统、办学理念不动摇;坚持并擦亮“三带一争”党建品牌;坚持以教学为中心,不断提升教学质量;坚持以学生高度自治为主的教育管理理念;坚持推进课程建设年活动;坚持精细服务理念;坚持以教师专业成长为增长点;加强“平安校园”建设。 

  在这次培训中,各位领导和老师所讲述的一些方法和要求,感受到了学校对新教师的重视、关怀和期望,领会了学校的办学理念和发展思路,学到了宝贵的教学经验,感受到学校悠久的历史文化,熟悉了各项规章制度和相关要求,起到了“立心铸魂,扬帆导航”的作用。 

  通过本次培训,新参教的教师已作好充分的心理、精神和实践方面的准备,将以科学的、新的理念指导自己的教育教学工作,尽快适应和胜任教育教学工作,尽早成为一名合格的人民教师,为寿光中学的教育事业发展增添新动力 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载:
上一篇:
下一篇: 寿光中学:在山东省中小学创客大赛喜获一等奖
寿光中学 版权所有 Copyright 2000-2014 www.sgzxedu.com All Rights Reserved.鲁ICP备11005224号
地址:山东省寿光市文圣东街827号 联系方式:TEL:0536-5621161
技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司 建议使用ie8及以上浏览器浏览