寿光中学北海书院-北海书库:寿光本土古今书籍征集开始啦

 
时间: 2019-05-28 信息来源:本站原创

     北海书院是寿光史上三大书院中最著名的书院,1867年由知县吴树声捐廉倡建,是寿光近代史上文化教育的标志性场所,在寿光的文化教育和文明发展历程中具有无可替代的历史地位。 

   北海书院是寿光历史最悠久的中学——寿光中学的前身,1924年寿光中学在北海书院创建,再次担负起寿光教育和文化传承的重担。 

   2017年12月,北海书院在寿光中学复建落成,重新树起了这块植根于寿光人心目中的文明丰碑,引起了强烈反响。 

   为更好发挥北海书院的文明传承和文化教育作用,在广大仁人志士的大力支持下,北海书院现已设立传统文化讲堂和北海书库,目前正在开展北海书库的图书充实工作。 

 

   为突出北海书院文化教育的地域功能,进一步培植和强大寿光人的文化自信,北海书库拟专门收集自古至今寿光人撰写或与寿光有关的书籍,建立本土文化收藏展览馆,传承寿光本土文脉。 

  为此,寿光中学和寿光日报社从即日起共同发起北海书院寿光本土古今书籍征集活动: 

  壹|征集范围:

  1.民国及以前寿光人创作、编印,或与寿光有关的作品、古籍(原本、复制本、翻印本、自制本均可); 

  2.新中国成立以来寿光本土人士(含祖籍寿光人)创作的书籍; 

  3. 新中国成立以来寿光市外人士创作的内容涉及寿光的书籍; 

  4.门类包括古籍、传记、文史、谱志、文学、艺术、感评、游记、专著、文宣、回忆录等方面所有纸质印刷品。 

  贰|征集办法: 

  1.书籍持有人(含单位)或作者自愿捐赠; 

  2.北海书院颁发捐赠证书; 

  3. 捐赠地点: 

  寿光中学北海书院 

  联系人:马老师    电话:15684368266 

  寿光日报社二楼采编西厅 

  联系人:聂记者    电话:18205362926 

  叁|书籍管理 

  1.所征集书籍由北海书院负责登记、分类、入库,编印书籍目录和账目,并作永久收藏,以彰后世,以励后学 ; 

  2.部分书籍可供查阅; 

  3.捐赠书籍的单位或个人,对自己捐赠的书籍有使用权,对特别珍贵的书籍根据自己的意愿可保留所有权; 

  4.参与捐赠者优先参与书院举办的文化研讨、读书沙龙等活动; 

  5.根据书籍征集进度,将对捐赠书目、作者、捐赠人分期登报彰示,并适时组织举办“征集书籍展”。 

  通过征集,努力将北海书库建成寿光人自己的古今书籍收藏展馆,将北海书院建成寿光学子本土的文化研学基地。 

  目前,已有社会人士陆续捐赠书籍200余册。欢迎各界人士为丰富“北海书院-北海书库”馆藏,繁荣寿光文化,奉献爱心,增砖添瓦。 

  寿光中学  寿光日报社 

附件下载:
上一篇:
下一篇: 《中国教育报》对寿光中学的党建工作进行了报道
寿光中学 版权所有 Copyright 2000-2014 www.sgzxedu.com All Rights Reserved.鲁ICP备11005224号
地址:山东省寿光市文圣东街827号 联系方式:TEL:0536-5621161
技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司 建议使用ie8及以上浏览器浏览