寿光中学举行“维护法律尊严,做懂法守法青年”法制教育活动

 
时间: 2019-04-17 信息来源:本站原创

  为增强广大师生的法制观念,提高懂法守法意识,增强自我防范能力,我校以全国安全教育日活动和扫黑除恶活动为契机,于416日下午4时,邀请洛城派出所白岚(法制副校长)、李顺达和李娜警官在高二教学楼前举行了一次以“维护法律尊严,做懂法守法青年”为主题的法制讲座。本次活动由学校安全中心主任郭新宾主持,高二级部全体学生与班主任参加。 

  首先由李顺达警官结合自己的工作实际,从三个方面与同学们做了交流:第一、提醒同学们改正一些不良行为,防止违法违纪犯罪行为发生;第二、提醒同学们注意人身安全;第三、懂法守法,树正气。做好人,做好事,在校做一个好学生,将来做一位有出息的人。在讲座中,李警官通过对学生的不良行为习惯而引发的违法犯罪行为,其中包括旷课、夜不归宿、携带管制刀具、强行向他人索要财物、偷窃、打架或辱骂他人、参与校园贷、进入未成年人不适宜进入的营业性场所(黑网吧、KTV)等一些日常案例,生动形象地给同学们普及法律知识,并结合工作中遇到真实的犯罪事件,给同学们以警示,让同学们防微杜渐、远离犯罪,加强防范,保护自我。李警官还给同学们普及了“扫黑除恶”的相关知识,让同学们对“扫黑除恶”相关知识有了初步了解。还教育大家应该学法、懂法、用法、守法,并针对“未成年人应该如何保护自己”这一话题,与同学们进行了深入讲解:与同学发生矛盾怎么办,有人拉你参与打架怎么办,遇到社会青年或者高年级学生向我们要钱该怎么办,被人殴打以后怎么办。 

  活动最后,高二包级主任毕德亮作了总结性发言:一是从全面依法治国要求,重拳开展扫黑除恶等方面强调了社会发展形势与活动开展的必要性;二是要求同学们懂法守法更要学会用法律保护自己;三是要求同学们防微杜渐,重视细节与规范,从小事入手,提高个人修养,远离违法犯罪,对自己负责,对家庭负责,对社会负责,做有追求有正气有素质的优秀青年学生。 

  本次活动,对学生触动很大,不仅普及了法律知识,还增强了广大师生的法制意识。今后学校还会举办多种形式的安全教育活动,共同建设平安校园。 

 

 

附件下载:
上一篇: 牢记使命,不忘初心——寿光中学举办师德建设专题演讲比赛
下一篇: 不忘教育初心,用心教书育人——寿光中学举办全体班主任、青年教师培训交流会
寿光中学 版权所有 Copyright 2000-2014 www.sgzxedu.com All Rights Reserved.鲁ICP备11005224号
地址:山东省寿光市文圣东街827号 联系方式:TEL:0536-5621161
技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司 建议使用ie8及以上浏览器浏览