不忘教育初心,用心教书育人——寿光中学举办全体班主任、青年教师培训交流会

 
时间: 2019-04-15 信息来源:本站原创

  根据“坚持立德树人,回归教育初心”教育理念大讨论活动安排,414日晚,寿光中学全体班主任和青年教师在允中楼二楼会议室举行了以“不忘教育初心,用心教书育人”为主题的培训交流会,会议由学校教师发展中心张永福主任主持。 

  首先由各年级推荐的三位优秀班主任做了交流发言,三位班主任从工作理念、工作方法和策略,从不同角度诠释了该如何做一个优秀的班主任。 

  第一年参教的年轻班主任武环老师做了《萌新班主任的成长分享》,从亦师亦友,师生分明;亦父亦母,严慈并济;与时俱进,知己知彼;不拘小节,使人信服;班委培养,言传身教五个方面,结合班内真实的案例分享了了解学生、走进学生,从生活上、学习上真心对待每一位学生,做一位让学生信任、信服的班主任。 

  葛传凤老师也是一位第一年参教的年轻班主任,通过她的用心工作,班级各项成绩位于前列。葛老师结合自己在班级管理中的做法做了《用爱“智” 造一个家》的交流发言:用爱心感化学生;榜样与陪伴;用智慧管理班级三个方面分享了作为班主任对学生的关心和爱护,为学生创造一个温暖的大家庭,让每一个学生都能够感受到班集体的温暖。 

   刘小方老师做了《关于如何当一个好班主任的几点感悟》,分享了管理班级要班委先行,注重对班委成员的指导;营造良好的学习风气,关注学生心理动态;用真诚的关注赢得学生,以信任换信任;生活和学习需要仪式感;抓住一切机会去学习。班主任管理班级,其实就是在管理学生的心灵:要用理解去爱,用爱去理解,用心去贴近心,引领着孩子们走出青春迷茫,走向属于他们自己的更加美好的人生。 

  最后,张永福主任做了总结。他说,班主任工作是琐碎的,但意义却很重大,新的时代向我们提出了新的要求,新课程向我们提出了新的理念,讲究方式方法,把班主任中枯燥繁琐的事做成智慧的事。班主任老师肩负着既教书又育人的重任,要有甘为人梯、善为人梯的精神,用自己满腔的爱去关心、去尊重每一个学生。 

这次交流培训,进一步贯彻落实了市委市府提出的“三个怎么办、四个做什么”大讨论活动以及教体局“师德建设月”教育活动,坚持问题导向,努力办好人民满意的教育,教育引导全体教师牢固树立教育即服务的理念,全体寿光中学人不忘教育初心,用心教书育人,以创建大美幸福校园为目标,为学生的一生发展奠基,对学生的未来负责,全心全意做学生“锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国”的引路人。

 

 

 

 

 

附件下载:
上一篇:
下一篇: 聊城市东昌府区教体局观摩团来我校参观交流
寿光中学 版权所有 Copyright 2000-2014 www.sgzxedu.com All Rights Reserved.鲁ICP备11005224号
地址:山东省寿光市文圣东街827号 联系方式:TEL:0536-5621161
技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司 建议使用ie8及以上浏览器浏览