深化大学科组建设,落实校本教研——寿光中学备课组长、教研组长、青年教师教学教研培训

 
时间: 2019-03-26 信息来源:本站原创

  为了贯彻落实“坚持立德树人、回归教育初心”教育理念大讨论活动以及“三个怎么办”、“四个做什么”大讨论活动和市教体局2019年“师德建设月”教育活动,加强我校大学科组建设,提升学科教研水平,打造具有研究创新能力的备课组团队,2019324日晚,寿光中学全体备课组长、教研组长、青年教师在学校允中楼二楼会议室举行了教学教研培训交流会。 

  本次培训交流主要从教研组长中精选了有着丰富教学教研经验的三位优秀组长进行交流发言。 

  地理组孙居永老师做了《凝神聚力抓教学》工作经验交流,孙老师结合地理教研组的一些做法,从强化团队精神,齐心协力,打造教研共同体,到总揽全局,制定教学方略,精心组织课堂教学两个方面,就如何当好领头雁,以身作则,培育好备课组教研文化;统一行动,相互支持,强化集体;分工合作,精选习题;制定中长期发展规划,促进教研组健康发展;强化示范课的带动作用,做好听评课等多个方面交流了抓好教学研究,提高课堂效率的具体做法。 

  数学组李子修主任结合自己多年来做备课组长的心得做了《学习借鉴,静心思考,自我创新》的分享:备课组加强集体研究,通研课程标准,遇到问题及时进行解决,讲评课严格落实;新授课利用问题导入式教学;多年来一直落实的“周清月结”和“三步六环节”教学模式都取得了明显效果;自己编制每章的复习题纲和校本教材等创新做法等,为优异成绩的取得奠定了坚实基础。 

  生物组张文波主任做了《用情,凝聚;用心,收获! 》的交流,对生物组的大学科组建设从六个方面进行了总结和汇报:1.锤炼自身,用实力说话;2.以情感人,建和谐团队;3.用心设计,落实每一次;4.静心思考,做课题研究、课程开发的先行者;5.精心整理,搞好学科组资源库建设;6.悉心培养,力促青年茁壮成长。张主任用实际行动阐释了教研组长就要做好领头羊,高瞻远瞩、长远规划,用心做好教研学习活动的设计师;就要勇于奉献,甘于适当放弃自己的休息时间,要身先士卒,勇于探索,主动走在课程改革的前沿阵地,当好课题研究的“排头兵”;要在教学改革的大风大浪中不断磨练自己,不断超越自我。 

  大学科组是学校最基层的教学研究集体,在学校的教学工作中起着重要的作用,承担着本学科的教学研究、课程开发、资源建设以及青年教师的培养等工作,对提高学科教学能力和教师队伍培养发挥了不可或缺的作用。我校的大学组建设、大集体教研走在了寿光教育的前列,并且取得了实实在在的成效。这离不开教研组长的身先士卒,更离不开组内老师的团结协作。 

     汇报交流后,教师发展中心张永福主任对落实“坚持立德树人、回归教育初心”教育理念大讨论活动以及“三个怎么办”、“四个做什么”大讨论活动和市教体局2019年“师德建设月”教育活动作了下一阶段具体任务部署和要求,并对学校即将举行的第三届读书节进行了宣传发动,要求每位老师认真写好一篇《好书推荐辞》。希望老师们以身边的优秀教师为榜样,树立终身学习理念,学习强己,学习强校,学习强国。在大学科组建设中团结合作,相互交流、碰撞智慧,不断总结和改进教育教学方法,不断追求教育的最佳效果。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载:
上一篇:
下一篇: 集体教研结硕果,思维导图谱新篇--我校马丛香老师成功展示潍坊二轮示范课侧记
寿光中学 版权所有 Copyright 2000-2014 www.sgzxedu.com All Rights Reserved.鲁ICP备11005224号
地址:山东省寿光市文圣东街827号 联系方式:TEL:0536-5621161
技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司 建议使用ie8及以上浏览器浏览