落实“七坚持一加强” 擘画“真朴和乐”新篇章——寿光中学2019年新学期工作思路

 
时间: 2019-02-20 信息来源:本站原创

  全校干部职工要深入贯彻“作风、创新、落实”的寿光市教育工作会核心精神,克服“小成即满”,坚持事争一流,不做“差不多先生”;克服因循守旧,坚持创新突破;克服“等靠要拖”,坚持狠抓落实;以“七坚持一加强”为工作思路,开展新学期工作。 

  第一、坚持寿光中学文化传统、办学理念不动摇。作为全寿光建校历史最悠久的学校,要不断强化文化认同,树立文化自信、文化自觉、文化自豪;要让融汇了传统文化、校史文化和红色文化的“真朴和乐”成为最有气派、最具寿光中学特质的精神符号;要回归教育初心,时刻牢记教育良心,牢记“不放弃每一个孩子,为学生发展奠基,对学生未来负责”的办学宗旨,努力形成“教师乐教,学生乐学,人人乐群”的大美幸福校园氛围。 

  第二、坚持并擦亮“三带一争”党建品牌。在成功创建“潍坊市中小学党建工作示范校”,被授予“潍坊市优秀党组织称号”这一基础上,校党委要继续深入推进党建一体化工作,做到党建与教学完全一体,不断总结经验,推陈出新,同时加强党建宣传工作。 

  第三、坚持以教学为中心,不断提升教学质量。教学质量是学校第一生命线,是检验学校工作的硬指标,而基础年级的教学是高考成功的基础。各年级要认真调研,指导学科组做好周密计划,要详细斟酌,提前量化,继续推进“自习作业化,作业考试化,考试课本化”的教学训练模式。 

  第四、坚持以学生高度自治为主的教育管理理念。以学生自主学习,实现学生为主体、教师为主导的教学本真;以学生自我管理,实现教师由管到导的功能转换;以学生自办活动,实现学生自立自强,自觉性和组织能力得到锻炼提升。爱就要学会放手,让学生自己锤炼自己,自己教育自己,突出学生主体作用,培养“具有团队精神的未来人才”。 

  第五、坚持推进课程建设年活动。不断总结、开发完善寿光中学“德、智、体、美、综合”五大课程体系,形成学校特色和学科特色,争创特色项目学校和特色课程学校,特别是加大学科拓展延伸的第二课程开发力度,深化以“八大课题、四十个子课题”为核心的研究活动,做到人人有课题,人人有研究。 

  第六、坚持精细服务理念。干部身兼三职,要发挥模范带头作用,继续提倡“首问负责制”,学会“超前服务”,把服务师生做成“暖心工程”,千方百计为师生排忧解难。 

  第七、坚持以教师专业成长为增长点。教师的幸福归根结底在于自身的不断成长,绝对不能出现“光使用,不培养”的问题。努力打造一支兵精将强的教师队伍,坚持团队评价为主的原则,以集体教研和大学科建设为主要手段,以摩课打造平台为主要方法,达成“一年合格、三年优秀、五年名师”的培养目标。 

  第八、加强“平安校园”建设。牢记安全是一切工作的前提,认真落实学校安全监管责任和主体责任,加强学校安全风险管控和隐患排查治理,评估风险、辨识风险,及时发现隐患,及时修正办法,防范和遏制各类安全事故,打造平安校园。 

附件下载:
上一篇: 寿光中学:教师专业成长又结硕果,22名教师喜获寿光市教学能手称号
下一篇: 寿光中学2019年教职工迎新春联欢晚会
寿光中学 版权所有 Copyright 2000-2014 www.sgzxedu.com All Rights Reserved.鲁ICP备11005224号
地址:山东省寿光市文圣东街827号 联系方式:TEL:0536-5621161
技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司 建议使用ie8及以上浏览器浏览