寿光中学,我们来了!

 
时间: 2018-09-02 信息来源:本站原创

  2018820日,在寿光市中小学生综合实践基地,寿光中学新入学的1046名高一新生换上了清一色的迷彩服,列队整齐,参加“新起点”训练营开营仪式。韩思端副校长出席并讲话,学生成长指导中心主任张春江、年级主任何祥坤、全体班主任和“八一特训大队”全体教官一同出席了开营仪式。 

  磨炼与成长 

  军训刚开始,身穿军绿色迷彩服的高一新生们稚气未脱,青春阳光,一脸的好奇与兴奋,毕竟,这个长长的暑假已经让人相当的苦闷与无聊了,对于新的生活、从未接触过的事物,他们激动,紧张,以至于声音都大了许多而不自知。 

  不过,这种兴奋在短短半天之后,就被枯燥的军姿给磨掉了大半。烈日当头,汗流浃背,学生们很快就变成了“黑人”。“挺胸!”“收腹!”“双手贴紧!”“双腿并拢!”“脚跟离地!”,一道道口令从教官们的口中连珠炮似的下达,半个小时的军姿练习让刚刚从慵懒舒适的家中来到军训场的“新兵”们格外难以适应,不断有同学头晕、胸闷而离队调整,在旁边陪伴的老师们纷纷上前询问安慰,同时心里也打起了鼓:“这些孩子这么娇气,能承受后面的严格训练吗?” 

  “报告!” 

  “什么事?” 

  “调整完毕,请求归队!” 

  老师们放心了,教官仍然严肃,但眼睛里流露出一丝赞许,孩子们总要学会承受,去独自面对困难和挫折,慢慢变得坚强,最终靠自己的努力奋斗去实现理想。这个道理,在军训开始之初,就在每一个孩子的心中扎下了根。 

  紧张与活泼 

  寿光中学的军训有一个与众不同的创新特色,就是穿插进行了拓展训练项目。在军训间隙,安排了“一圈到底”“穿越沼泽”“不倒森林”“待人接物”四项活动。给他们规则与器械,让他们自行讨论,怎么才能在不违反规则的情况下更快更好地完成指定任务。同学们的热情瞬间高涨,七嘴八舌地献言献策,甚至争论的脸红脖子粗,当然,解决的方法也很简单,实地验证一番,谁的好谁的妙,一清二楚,学生们就都服气了,胜出者一脸的骄傲。这些活动的开展极大的调动了孩子们的军训积极性,让他们在疲累之余有一个放松与调整——但这又不是纯粹的游戏,而是借助游戏来开发大脑,训练开放性思维,锻炼新生们的团队合作意识和集体荣誉感。它与军事训练合在一起才是真正的开学第一课。 

  沉淀与升华 

  91号,上午,新学期第一次升旗仪式后,2018级军训验收汇报表演开幕了。寿光中学党委书记、校长黄本东、副校长韩思端、学生成长指导中心主任张春江、年级主任何祥坤等出席并观看了汇报表演。 

  首先进行的是拓展项目比赛,三个分部各自派出4个班级参与四项拓展项目的比赛。学生们个个摩拳擦掌,跃跃欲试。班主任老师在一旁仔细指导,其余不上场的同学纷纷为自己的代表队加油助威。经过激烈角逐,20181部代表队赢得了总评第一名,获得了“新起点训练营拓展训练优胜级部”称号。 

  随后是军事训练验收比赛,各班按照抽签顺序,逐一登台亮相。响亮的口号,整齐的队列,昂扬的精神,让主席台上的领导们频频点头。值得一提的是,军训汇报表演指挥员都由各班体委担任,经过严格训练的他们完美地达成了使命,与班级队伍默契配合,把军训的成果很好地展示了出来,而表演场上学生们黝黑的面孔上表现出的精神气质,与刚开始军训时已经有了本质的不同。 

  水平再相近,分数再密集,名次上也得分出先后。最终,有8个班级赢得了“新起点军事训练优胜班级”荣誉称号,20183部则将“新起点军事训练优胜级部”收入囊中。同学们纷纷鼓掌,为了胜利者,更为了长大了的自己。 

  宝贵一课 

  汇报表演结束后,全体同学到报告厅听取黄本东校长的讲话。黄校长首先对新同学的到来表示热烈的欢迎,同时对新生的军训表现给予了高度评价。他特别指出军事训练与拓展训练的结合,就是为了锻炼同学们的组织协调能力、团队协作能力。因为,学校办学理念中的培养目标一项,就是“具有团队精神的未来人才”。 

  接着,黄校长又对学校的悠久历史文化进行了详细的介绍和说明,当学生们听闻寿光中学已有94年历史而自己将会是五万余名毕业生一员的时候,脸上纷纷露出了不可思议的神情,他们为学校悠久的历史所震撼,为建校之初就有的“真朴和乐”精神核心所折服,在这一刻起,他们才真正与学校的精神进行了第一次接触,也是从这一刻起,他们也加入了寿光中学的大家庭,并将带着“寿光中学人”的独特印记,为这个国家和时代,去做出属于自己的贡献。 

  祝福他们! 

  祝福寿光中学! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载:
上一篇: 寿光中学:开学第一天,“立德修身活动月”国旗下启动
下一篇: 积极行动,奉献爱心—寿光中学教师志愿服务队赴营里镇李家湾村开展灾后志愿服务
寿光中学 版权所有 Copyright 2000-2014 www.sgzxedu.com All Rights Reserved.鲁ICP备11005224号
地址:山东省寿光市文圣东街827号 联系方式:TEL:0536-5621161
技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司 建议使用ie8及以上浏览器浏览