守望幸福,静待花开

 
时间: 2019-03-01 信息来源:本站原创

  守望幸福,静待花开 

  ——读《做老师真好》有感 

  寿光中学  刘小方 

  首先承认自己真的是被这个极其直白的书名吸引而来的。当下社会浮躁之风盛行,老师这个职业也不同程度地受到了冲击,不禁让我们这些当老师的唏嘘不已。《做老师真好》,读来总会觉得本书的作者张丽均老师一定是一个幸福感极强的老师,她能够在对自己的职业评价时流露出真实的幸福感,发自内心地感到满足,流溢出的满满的都是五个字“做老师真好”。 

  《做老师真好》这本书共包括四大部分, 82篇文章,类似于《心灵鸡汤》或《读者》的感觉,这十分合我的阅读趣味,这样的文章读来轻松又能让人产生共鸣。因此,从第一篇文章开始我就有了一口气把它读完的执念。最终的结果是,这本书我前前后后仔仔细细地读完了两遍,目前也将其放置在我案头最显眼的地方,闲暇时也会拿来品读一番。 

  自从加入到教师队伍中来,我从来没有后悔过选择这一职业。总体来说,我的感受和张老师是一致的,我觉得作为一名女性,做个普通的老师,真的很好。当然能给予自己的职业这样的评价首先是基于自己对教育的热爱。“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱的深沉。”艾青的这句名言也同样适用于我对教育的热爱,读完张丽均老师的这本书以后,我的爱有增无减,受益匪浅,自此更加坚定了自己的选择,一生一世做个好老师。 

  首先,做个好老师就得做好学生的引导者。 

  用心施教,做好“引导者”和“陪伴者”。作为老师,陪伴学生学习的时间长过了他们的父母,故而老师成了学生学习路上的真正陪伴者,该如何在尊重学生个性发展的同时引导他们学习也成了老师们必然考虑的问题。 

  “满堂灌”课堂,“填鸭式”教育,无一例外不是对当今教育的批判,老师的功利性目的太过明显,学生的机械式摄入充满抵抗,老师们在教书育人时的引导者形象荡然无存,成绩的压迫使得老师们哪还有闲情逸致插满3万多松针找寻“草色遥看近却无”的春天,更多地却是看到孩子们哭丧着脸在熟练地弹奏着《欢乐颂》。 

  张丽均老师所说的“偷来的巧是致命的拙”犹如给当今教育当头棒喝,希望作为引导者的老师们能真正放手,引领学生步入课堂,真正喜欢上这片朝夕相处的教育花园。 

  作为一名好的引导者,那就要真正摒弃“代办者”角色。不要再因为急功近利而揠苗助长,充当那个愚昧的“剪蛹人”。 

  其次作为朋友,走进学生内心。 

  “亲其师,信其道”古人如是说。融洽的师生关系,宽松的课堂,寓教于乐的教学方式是每一个老师的追求,谁也不想板着一张臭脸,面对一群毫无生气的学生,在寂寞难捱中度过一个又一个45分钟。也许,成为学生的朋友,建立一种亲近的师生关系不失为打破僵局的一种极为巧妙的方法。 

  时刻关注学生动态,做一个倾听者。在他迷茫时,为其指引人生方向;在他苦闷时,奉上一杯心灵鸡汤温润他内心;在他忧郁时,为其解开久绕不去的心结;在他高兴时,分享他的快乐;在他成功时,给他一个鼓励的微笑抑或大大的拥抱……师生之间和谐了,课堂气氛能不活跃?将心比心,走进人心,作心灵挚友,需要很用心! 

  第三,老师,应该是一个幸福的人。 

  “得天下英才而教之”的孔子是幸福的。“愚蒙者,我得而智慧之;幼小者,我得而长大之;目视后进骎骎日上,皆我所造就者。其乐为何如耶!”带着这样一份美好的情感和超卓的精神活在这个嘈杂的世界上,这样的人怎能不感到幸福?如今我还年轻,等我教龄二三十年后,我想我也是幸福的,虽已满头银发老眼昏花,可在我多年的辛勤耕耘中,我心中已经有了“桃李满天下”的愿景,那一声“老师”彼时定将沉甸甸的份量填足我后半生的回忆,想必,那一幕幕回忆里,满满的都是幸福! 

  做一名普通的老师我是幸福的,即使我很清贫。在未来的岁月里,我会循着张丽均老师的脚印,愿提了感恩的喷壶,每日浇灌那一颗颗遗落在水泥齿缝间的种子。同时我也明白,有的花,从一开始就绽放的无比灿烂;有的花,需要用心栽培,要经历漫长地等待才能看见它的花蕊。作为默默耕耘的园丁,唯有细心地呵护花儿们,欣赏每一朵花儿或缓慢或优雅地成长,陪伴它们沐浴阳光雨露,经历风吹雨打,然后华丽绽放。 

  静待花开,这何尝不是一种幸福? 

    

附件下载:
上一篇: 我校学生在第四届“小作家杯”全国中小学征文大赛中多人获奖
下一篇: 《读书成就名师》读后感
寿光中学 版权所有 Copyright 2000-2014 www.sgzxedu.com All Rights Reserved.鲁ICP备11005224号
地址:山东省寿光市文圣东街827号 联系方式:TEL:0536-5621161
技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司 建议使用ie8及以上浏览器浏览